大慶海力石油化工有限公司

開鍋


開鍋到底有多大危害,如果車開鍋了,如果處理才能將損失降低到最小程度呢?我們常說的“開鍋”指的是發動機水箱中的冷卻水達到沸點,也就是說里邊的水被燒成開水了。現在汽車大部分采用水冷裝置給發動機散熱,發動機的水冷系統主要有水泵、散熱器、冷卻風扇、節溫器、發動機機體和氣缸蓋內的水套等組成,水箱也叫熱交換器,在水箱內裝有足夠的冷卻水,發動機在工作過程中會產生很高的熱量,通過水泵帶動水箱內冷卻水在發動機內部循環,由于水和空氣、油等介質相比它的比熱最大,因此它的散熱效果也最好,當水從發動機機體、氣缸蓋內的水套壁周圍流過,并與水套壁充分接觸吸收周圍熱量將熱量帶走,然后經節溫器進入散熱器的進水口,在散熱器內的溫度很高的冷卻水向流過散熱器周圍的空氣散熱以降低溫度,最后降溫后的冷卻水經散熱器的出水口返回水泵,如此循環。

 

『夏季車輛容易開鍋』
   如果在冷卻系統中出現節溫器損壞、電子扇損壞、水箱虧水等原因,就會使水箱內的冷卻水無法降溫,導致水溫升高,當達到水的沸點時就會產生大量氣泡,一部分面積被氣泡所占據,就會使氣缸壁周圍嚴重虧水,雖然在水箱內還有冷卻水,但是在氣缸壁周圍卻沒有足夠的水來散熱,大大降低了熱交換效率,也就無法將氣缸中的熱量帶到水箱散熱。
     此時氣缸內的溫度會迅速上升,若不及時將這些過多熱量散發掉而仍然持續高負荷駕駛,就會使活塞、活塞環、連桿等部件的強度降低,甚至變形,承受不了正常的負荷,同時也會破壞各零件間的正常間隙,使零件間不能保持正常的油膜,輕則會使發動機拉缸、拉瓦,重則還會使整個發動機損壞甚至報廢。
     夏季行車對于老舊車輛來說開鍋有時候是無法避免的,那么一旦開鍋了,我們又應當怎樣去處理,才能盡可能的減小損失呢。當發生水箱開鍋后我們首先要分析是在低速行駛開鍋還是在高速行駛開鍋,因為這兩種情況下對于開鍋后的處理是不一樣的。當發生低速水箱開鍋時,也就是開鍋前發動機是處于低速運行的狀態時,應立即靠邊停車,把發動機熄火,并將發動機倉蓋打開以利于其散熱,然后給服務站打電話等待救援。
   如果開鍋之前發動機是高速運轉的,我們應該立即將車靠邊停好,與低速開鍋不同的是這時不要把發動機滅火,而應怠速著車讓發動機運轉一段時間。因為之前發動機處于高速運轉狀態,發動機產生大量的熱量還沒有散發出來,這些余熱還需要殘留的冷卻水將其散發出來。
     比如有許多人喜歡飚車喜歡極限駕駛,可跑完高速后就立即熄火,這時發動機內部溫度仍然很高,突然熄火后水泵停止工作,散熱器中的冷卻水無法循環,致使在停車后水溫還會繼續升高一段。
『發動機結構』
     當然這種情況是正常的,只要散熱系統沒有問題,水溫會迅速回到正常值,舉這個例子無非是說明高速運轉后的發動機會產生大量余熱,如果開鍋以后迅速熄火,這些余熱會產生非常高的溫度,使部件變形毀損。
     而之所以要怠速運行一段時間,是因為散熱器中的冷卻水是靠水泵帶動,而水泵又與發動機的曲軸同軸運轉,當發動機停止運轉時曲軸也停止轉動,此時水泵也就不工作了,散熱器中的冷卻水就無法循環,發動機內的溫度會迅速飆升。這種情況下,應該讓車在路邊怠速運轉一會再熄火,同時也將發動機艙蓋打開等待救援。
     如果是在郊區或野外,維修廠的距離遙遠,或者維修廠不愿意拍拖車過來的時候,則需要自己采用一些應急的辦法。但這種方法也要根據不同情況導致的開鍋采用不同的措施。如果是屬于虧水、電子扇故障或者散熱器過臟導致的開鍋,此時大循環是打開的,可以將水淋在散熱器上,給散熱器降溫。
     需要注意的是將水淋在發動機水箱散熱器上,而不是澆在發動機上,因為此時發動機表面溫度非常高,如果用涼水突然澆在上面,會使發動機表面因局部冷卻導致相關部件變形,同時在發動機上有許多傳感器,用水澆會使電器元件進水短路。在路邊停留一段時間以后,水溫會下降到正常值以下,此時的發動機是可以再繼續行駛的。
『發動機冷卻原理』
     如果是屬于節溫器故障就比較麻煩了,如果自己有能力將節溫器拆下來最好,此時車輛由小循環變為大循環,很可能就可以應付低負荷的駕駛。如果自己無法拆下來,那就只能死等發動機自然冷卻,基本上沒有太好的降溫辦法,因為此時發動機的熱量根本就到不了水箱,淋水箱也無濟于事。發動機冷卻以后雖然可以繼續駕駛,但由于已經開過鍋,冷卻水已經大量流失,此時繼續行駛發動機水溫很容易再次上升。
     因此繼續行駛的時候要打開雙蹦燈,然后以最低的負荷慢速行駛,并密切關注水溫表,一旦發現水溫上升超過正常值過多,要立刻靠邊停車,重復之前的工作,讓水溫降到正常值以下。如此往復,直至把車開到修理廠。
『節溫器』
     對于動手能力較強的駕駛員,還可以考慮自行給散熱系統補水。現在大部分車都使用的是防凍液,因為防凍液除了具有降低冰點的同時它還能提高沸點,但防凍液也是由水和添加劑構成的,它的本質還是水,只不過比普通水的性能更好而已。
     因此在發動機虧水周圍又無防凍液的時候,可用純凈水水應急。我們在補水時千萬不要立即打開水箱蓋,因為此時水箱內水溫非常高壓力也非常大,立刻打開很可能造成高溫蒸汽噴出,引起事故。最好等一段時間再打開,打開水箱蓋應最好墊一條毛巾以防止水蒸氣燙傷手臂。
     另外在水箱內的水溫還很高的時候,也不要加冰水,因為如果冷卻水缺失過多,加入的冰水就有可能會順著管道流入發動機的氣缸套內,將溫度100度以上的發動機迅速冷卻,這種熱脹冷縮會破壞發動機內部零件間的正常間隙,加快零件間的磨損,損傷發動機。這個時候如果有條件可以加熱水,如果沒有熱水也沒有關系,等水箱內的冷卻水冷卻下來再加涼水。
     造成水箱開鍋的原因很多也很復雜,當發現水溫過高時應立即停車,并采用正確方法應急,否則過高的水溫會加速發動機內部零件之間的磨損,對發動機造成極大的損傷。但這畢竟屬于亡羊補牢的辦法,對于駕駛員來說來講除了多掌握一些汽車常識外還應在日常駕駛中勤觀察儀表,做到早發現早處理,防患于未然才是更重要的。
 



上一篇:積碳
下一篇:抗爆劑
歡迎來到海力潤滑油!
Welcome to HaiLi Lubricating oil !
提供優質服務,完美的解決方案,客戶滿意率100%。

姓名

電話

炒股学习平台