大慶海力石油化工有限公司

燃油添加劑


簡介
燃油添加劑,是為了彌補燃油在某些性質上的缺陷并賦予燃油一些新的優良特性,在燃油中要加入的功能性物質。其添加量以微量為特征,從百萬分之幾到百分之幾。
  
工作原理
燃油在發動機內的工作原理:
經過濾清器除掉其中雜質,經過油泵送到化油器或噴射裝置以霧化的形式進入燃燒時,通過燃燒交給發動機熱量,發動機再將熱量轉化成機械功。前面與燃油燃燒的充分性相聯系,叫燃燒效率;后面是這些熱量究竟能有多少會轉換成功,會和燃燒的過程,特別是燃燒的均勻性相聯系,影響的是發動機作為熱機的機械效率。整體上是將燃油的化學能轉化為熱能進而轉化為機械能的過程。在燃油燃燒做功過程中,通常根據壓力變化的發展特征將燃燒過程分為三個階段:
誘導期:從電火花點燃到形成火焰中心,燃燒時間約占全部過程的15%。
明顯燃燒期:從火焰中心形成到火焰傳播至燃燒末端,明顯燃燒期對發動機功率和經濟性起決定作用的。
補燃期:燃油中殘余油及不完全產物,繼誘導期和明顯燃燒期之后,從氣缸壓力下降到燃燒結束階段。補燃期長,會使發動機經濟效益降低。
燃油品質的高低主要是指燃油在這三個過程中的表現好壞,及其對最后輸出機械功的影響。添加劑是能夠有效調整這三個過程的物質,對燃油消耗、尾氣排放、動力性能至關重要。再好的燃料,在不同情況的使用過程中也會有不完全燃燒的現象,尤其是隨著高壓、電噴車的問世,燃燒均勻性、積碳、膠質和爆震的問題成為影響發動機輸出功多少的關鍵因素。如果使用了具有燃燒調整和清潔作用的添加劑,就可以延緩這種現象,讓燃料充分燃燒和熱機機械效率提高。而目前中國的燃油品質與國際上還有很大差異,并且在國際標準燃油里也提倡添加功能性物質。因此,在燃油中加入一些添加劑就有了必要,它可以更好地滿足燃油的經濟性、排放性、動力性,達到環保節能的作用。
  
燃油添加劑的分類
燃油添加劑品牌種類煩多,但從根本上,在零售市場上大致只有以下四類:
燃油清潔劑
燃油清潔劑的主要功效是用于清潔發動機的燃油供給系統、噴油嘴,部分清潔劑也有清除積炭的功效。這一類別的添加劑主要用于在汽車4S店汽車保養用,以及一些加油站銷售的液體產品也屬于這個類別。該類別的產品基本都是液體形態。
燃油抗爆劑
又名:辛烷值提升劑   燃油抗爆劑的主要功效是用于提升汽油的辛烷值,由于賽車壓縮比極高,普通汽油無法滿足比賽要求,所以這類產品一般用于在賽車比賽中使用。嚴格意義上講,這類產品屬于催化劑,其主要成分通常都含有MMT或MTBE,這類含錳的催化劑會在燃燒過程中在汽缸內形成硬度較高的積錳,嚴重時會對發動機造成損傷,導致燒機油、發動機溫度過高及早期磨損的情形,所以,不宜長期使用。該類別的產品基本都是液體形態。
動力燃油催化劑
動力燃油催化劑是由美國進入中國的新產品,其含有分散劑、活性劑、殺蟲劑、耐腐蝕劑、抑制劑、潤滑劑、積碳表面活性劑、燃燒表面活性劑等多種成份,從而成為了一種復合功能的高效率燃油催化劑。
動力燃油催化劑,多數情況下以固體的形態使用,能快速、完全溶解于燃油中,使普通燃油經過再次催化變為更高品質的動力燃油。動力燃油燃燒速度更快、燃燒更加充分,同時,可以適應更高壓縮比的發動機。
動力燃油催化劑適用于所有使用汽油、柴油的活塞式發動機。經過再次催化后的動力燃油可全面提升發動機的性能。如動力提升、油耗下降、運轉平穩、減少有害氣體排放等。
柴油抗凍劑
     柴油抗凍劑也是市場上新出現的產品,主要功效是防止臘在低溫狀態下結晶,從而保障在嚴寒情況下機械依然能夠正常工作。依據添加份量,可以形成不同的結晶溫度,最高濃度情況下,可以保護在攝氏零下55度依然保持發動機正常工作。柴油抗凍劑為液態。該產品填補了國內的空白。
     這四類產品中,燃油清潔劑、燃油抗爆劑只能小劑量短時期間隙性使用,動力燃油催化劑和柴油抗凍劑可以長期使用。
  


上一篇:磨合
下一篇:沒有了
歡迎來到海力潤滑油!
Welcome to HaiLi Lubricating oil !
提供優質服務,完美的解決方案,客戶滿意率100%。

姓名

電話

炒股学习平台